La SLAUR Sardet, groupe la Martiniquaise, est l’un des principaux fabricants français de boissons alcoolisées et de sirops. Fin 2013, le groupe choisit la GMAO CARL Source pour équiper ses 3 plus gros sites de production français basés en Ile de France, Aquitaine et Haute Normandie. Le groupe souhaite ainsi renforcer la qualité de la gestion de la maintenance des parcs d’équipements (suivi, maintenance corrective, demandes d’intervention…), optimiser les coûts de maintenance et d’achats, structurer et harmoniser les méthodes maintenance sur les 3 sites au travers d’indicateurs de performance cohérents.
Dix mois après sa mise en place sur le site du Havre, la GMAO CARL Source s’avère être un outil important pour le groupe : « Les techniciens de maintenance sont montés en compétence rapidement sur une GMAO appréciée pour son ergonomie et sa simplicité. La gestion des interventions est plus efficace et les comptes rendus plus fiables. Nous sommes impatients d’utiliser le module « analyses et indicateurs » à l’automne afin d’exploiter pleinement les possibilités fonctionnelles du logiciel et optimiser vraiment le pilotage de notre maintenance » déclare Olivier Salaün, Responsable Electrique et Automatisme – SLAUR Sardet.
SLAUR Sarder, le Havre : chiffres clés
- Produits fabriqués : sirops et alcools.
- Process de fabrication complet, de la réception de la matière première à l’embouteillage, stockage, livraison.
- 185 salariés en production, maintenance, conditionnement, logistique, export, R&D.
- Superficie : 8 hectares – 18 000 m2 de stockage, 4 millions de litres de cuverie.
- Equipements : plusieurs centaines de cuves, de pompes, de vannes, de lignes raclées…
- Production : 40 000 bouteilles produites / heure – soit 80 millions / an. Chaque année, 1400 conteneurs et plus de 700 camions partent des entrepôts vers 110 pays